ウェルネスプランかこがわ(第2次健康増進計画・第2次食育推進計画)
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161 6 第2次食育推進計画の目標と評価指標 【1】家庭における食育の推進 指標 策定時値 平成29年 (2017年) 目標値 平成34年 (2022年) (1)栄養バランスに配慮した食事を習慣的にとる人の増加 ①1日2回以上、主食・主菜・副菜をそろえて食べる人の割合 ①乳幼児 ②小学生 ③中学生 ④高校生 ⑤18歳以上 66.0% 69.8% 67.3% 70.4% 45.5% 80%以上 (2)朝食を欠食する人の減少 ②朝食を毎日食べる子どもの割合 ①乳幼児 ②小学生 ③中学生 ④高校生 94.7% 89.5% 83.0% 92.3% 100% ③朝食を欠食する若い世代の割合 20・30歳代 22.1% 15%以下 (3)朝食を家族と一緒に食べる機会がほとんどない子どもの減少 ④朝食を大人の家族と食べる機会がほとんどない子どもの割合 ①乳幼児 ②小学生 17.2% 30.2% 10%以下 25%以下 (4)食事のあいさつが習慣化している子どもの増加 ⑤食事のあいさつをいつもしている子どもの割合 ①乳幼児 ②小学生 70.9% 80.0% 100% (5)食事づくりに参加する人の増加 ⑥食事づくり(買物・調理・後片付け)にほとんど毎日参加する人の割合 ①乳幼児 ②小学生 ③中学生 ④高校生 ⑤18歳以上 34.2% 51.8% 45.2% 40.4% 54.4% 45%以上 55%以上 50%以上 45%以上 65%以上 (6)ゆっくりよく噛んで食べる人の増加 ⑦ゆっくりよく噛んで食べている人の割合 18歳以上 43.8% 55%以上 (7)ベジ・ファーストを実践している人の増加 ⑧ベジ・ファーストを知っていて、実践している人の割合 18~74歳 34.6% 40%以上 (8)低栄養傾向にある高齢者の減少 ⑨低栄養傾向(BMI20.0以下)の高齢者の割合 75歳以上 18.8% 減少傾向へ 【2】認定こども園・保育所・学校園における食育の推進 指標 策定時値 平成29年 (2017年) 目標値 平成34年 (2022年) (1)食育年間指導計画に基づき、年齢発達段階に応じた食育を推進している園の増加 ①認定こども園・保育所での食育年間指導計画策定率 94.7% 100% (2)食育の推進に関する教職員の意識の向上 ②公立小中特別支援学校教職員の食に関する研修の受講率 17.9% 50%以上 (3)食育を家庭へつなげ、食育に関心のある保護者の増加 ③家庭・地域と連携した取り組みを行った回数(のべ回数) 146回 160回以上 資料編

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